Kamis, 09 Januari 2014

madu mongso

Madu mongso makanan terbuat dari tape ketan hitam ini cukup ngangeni rasanya manis harum aroma tape tapi bikinnya sedikit rumit  butuh proses yang lumayan panjang  juga ngaduknya butuh waktu berjam jam :) lumayan bikin tangan gempor deh pokoknya




Bahan
  • 750 gr ketan hitam
  • 250 gr ketan putih
  • 1 butir kecil ragi
  • 2 butir kelapa ukuran sedang
  • 500 gr gula pasir
Cara Membuat
*Proses pembuatan tape
  • cuci bersih ketan lalu rendam semalam
  • tiriskan ketan kemudian kukus ketan sampai stengah matang kemudian angkat cuci kembali ketan yang sudah setengah matang lalu tiriskan airnya lalu kukus lagi sampai ketan bener bener matang
  • setelah matang angkat ketan dan dinginkan
  • haluskan ragi kemudian taburkan di atas ketan ( ketan harus sudah benar benar dingin ) aduk rata
  • taruh ketan didalam wadah kedap udara dan biarkan selama 2 hari 2 malam sampai menjadi tape
  • tape siap untuk di olah menjadi madu mongso
*Proses pembuatan Madu Mongso
  • parut kelapa kemudian ambil santannya ulangi sampai 3 kali pemerasan
  • rebus santan  dalam wajan sampai menjadi minyak kemudian masukan tape dan gula 
  • aduk terus sampai air menyusut dan matang ( proses pengadukan biasanya memerlukan waktu 1 sampai 2 jam) / tergantung dari banyaknya madu mongso yang kita bikin semakin banyak semakin lama
  • setelah matang angkat dan dinginkan setelah dingin siap di bungkus sesuai dengan selera















Tidak ada komentar:

Posting Komentar