kalau mendengar temen yang lain mencoba terus bilang berhasil rasanya lega :D
sebenarnya tidak ada trik khusus dalam membuat kue ini kuncinya adalah saat membuat adonan tiidak perlu diuleni cukup di aduk pake sendok kayu saja dan yang terpenting saat menuang adonan kedalam cetakan cetakan harus bener benar panas
Bahan
- 100 gr tepung beras
- 100 gr tepung terigu
- 130 gr gula pasir
- 2 sdm tepung maizena
- 450-500 cc santan
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- pewarna ( sesuai selera)
- kertas sudi (untuk alas cara bikang biar tetap mekrok)
- Rebus santan,garam dan daun pandan sampai mendidih jangan lupa di aduk agar santan tidak pecah (ambil sedikit aja santan kental/kanil buat olesan cetakan)
- Campur tepung beras,tepung terigu,tepung maizena,gula kedalam baskom
- Tuang santan selagi panas kedalam tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok kayu (cukup diaduk rata saja ya ) sampai tidak ada tepung yang menggumpal ( jika ada yang menggumpal boleh disaring sebelum di cetak)
- Bagi adonan menjadi 2 beri sebagian dengan warna cokat (warna boleh sesuai selera)
- Panas kan cetakan cara bikang olesi dengan santan kental lalu tuang setengah adonan warna putih kedalam cetakan lalu tuang adonan warna coklat sampai 3/4 cetakan biarkan sampai adonan matang (ga perlu ditutup) jika adonan matang maka akan keluar lubang pada permukaan adonan
- keluarkan cara bikang dari cetakan letakan diatas gelas kecil yang di balik
- Gunting melingkar bagian tengah cara bikang kemudian beberapa bagian di pinggirnya
- Lalu tekan kebawah sampai merekah menyerupai bunga
-
Nah sebenarnya sangat mudah kan cara membuat si cara bikang ini :) intinya kita jangan menyerah sebelum mencoba,jangan takut gagal berkeyakinan dalam hati bahwa kita juga bisabentuk cetakan cara bikangcara bikang menggunakan beberapa varian warna
Tidak ada komentar:
Posting Komentar