Sabtu, 06 Juli 2013

KETAN HITAM GULUNG KELAPA

Udah beberapa minggu beli tepung ketan hitam tadinya sih pingin buat cake ketan hitam tapi ternyata mbah mood a pernah mampir kedapurku jadi tiap kali kedapur cuma aku lirik aja bungkusan tepungnya :) sambil berpikir kapan ya sempet ngolah kamu ( tepung ketan) terus enaknya di bikin apa ya..??
Dan pada ahirnya mbah mood datang juga tapi masih bingung mau di bikin cake atau apa ya...?? *mikir* dan ahirnya pilihan jatuh pada ketan gulung kelapa karena kebetulan juga punya stok kelapa bikinnya juga ga terlalu ribet...




BAHAN
* 250 gr tepung ketan hitam
* 200 gr kelapa parut ( kelapa yang masih agak muda)
* 100 ml susu kental manis
* 200 gr gula
* 150 ml air

CARA MEMBUAT
* Bagi kelapa parut menjadi 2 bagian @ 150 gr untuk campuran tepung ketan @ 50 gr untuk taburan
* Campur air dan susu kental manis jadi satu aduk rata 
* Campur tepung ketan,kelapa @ 150 gr ,gula aduk rata kemudian perciki air yang sudah di campur susu    kental manis sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
* Tuang adonan kedalam loyang yang sudah di alasi menggunakan daun pisang lalu ratakan taburi kelapa parut diatasnya ( disini adonan saya bagi menjadi 2 loyang karena saya tidak punya loyang besar )
* Kukus kurang lebih 30 menit kemudian angkat keluarkan dari loyang gulung selagi panas sambil sedikit di tekan biar padat dinginkan
* Setelah dingin baru potong sesuai selera


adonan tepung hitam setelah tercampur


memakai loyang ukuran 20x15 cm bisa jadi 2 loyang


adonan siap di kukus


Selamat mencoba ya .. :) 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar