Jumat, 30 Agustus 2013

LEPET KETAN

Jajan pasar satu ini wajib ada di setiap bulan syawal hari ke 6 atau biasanya orang menyebutnya kupatan , rasanya yang legit dan gurih enak di makan sebagai teman minum teh ,
cara bikinnya juga mudah karena hanya berbahan dasar ketan dan kelapa saja tapi ada juga yang menambahkan biji kacang sebagai campurannya berhubung saya kurang suka jadi saya tidak menggunakan campuran biji kacang :)
makanan satu ini biasanya di bungkus menggunakan janur/ daun kelapa yang masih berwarna kuning tapi tak jarang juga biasanya ada yang membungkusnya menggunakan daun pisang




Bahan 
  • 1 kg beras ketan cuci bersih lalu rendam semalam
  • 1 butir ukuran besar kelapa agak muda  parut memanjang
  • garam secukupnya
  • janur bila tidajk ada bisa di ganti daun pisang
  • tali
Cara membuat
  • Tiriskan beras ketan lau campur dengan parutan kelapa kemudian tambahkan garam aduk rata
  • Masukan kedalam janur ,padatkan lalu tali
  • Rebus lepet selama 2-3 jam 





Berikut step by step pembuatan bungkus lepet

gulung  melingkar janur dari arah pangkal ke ujung

lalu sematkan menggunakan staples



saat mengisi beras kedalam nya tekan bagian salah satu ujungnya agar beras tidak tumpah keluar

ikat kuat menggunakan tali lepet siap di rebus






Tidak ada komentar:

Posting Komentar