Selasa, 01 Oktober 2013

GEBLEK

 Geblek... ??? eits jangan salah baca ya geblek disini nama makanan bukan geblek yang artinya bodoh itu lho :D :D biar ga bingung bacanya aku jelasin dikit ya huruf E di depan dibaca sperti lemper nah E yang dibelakang dibaca seperti korek
 Asli makanan satu ini aku sndiri kurang tahu ya cuma kebetulan waktu aku kecil tetanggaku dilampung adalah penjual makanan jadul ini dan aku paling seneng bantuin kalo setiap mereka bikin si geblek ini enggak dapat upah sih tapi tiap pagi mesti di hadiahi geblek :D gitu aja aku dah seneng minta ampun ya (namanya juga anak anak )
 aku sudah lama berdomisili di malang ngikut suami  kadang kangen makanan satu ini tapi di malang ga pernah nemu ahirnya dengan modal pengalaman waktu kecil sering bantuin penjual geblek coba bikin sendiri aja daripada harus nunggu setahun sekali pas mudik baru makan geblek :D dan aku paling suka makan geblek sama cuko empek empek rasanya makin... mantaaaph  *lebay*



Bahan
  • Singkong
  • bawang putih
  • garam
Cara membuat
  • parut singkong taruh diatas saringan kelapa lalu siram dengan air kemudian peras ulangi sampai 4-5 kali penyucian sampai parutan singkong berwarna putih bersih
  • taruh air perasan singkong dalam wadah diamkan 2-3 jam sampai patinya mengendap setelah 3 jam buang air ambil endapan pati singkong kemudian jemur sampai agak kering/bisa di ayak agar tidak menggumpal
  • haluskan bawang putih dan garam kemudian campur dengan parutan singkong tadi kukus kurang lebih 15 menit angkat kemudian taburi dengan pati singkong tadi sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis (sisakan sedikit pati singkong untuk taburan saat menggelintir geblek)
  • ambil sedikit adonan lalu gelintir memanjan kemudian bentuk kolong kolong lalu satukan satu sama lain sebanyak 3 kolong
  • goreng dengan api sedang sampai matang 
  • sajikan geblek lebih enak dengan cuko ataupun sambal kacang  

 proses setelah singkong di parut di cuci berulang ulang



setelah dikukus taburi tepung aci endapan singkong tadi sedikit demi sedikit

uleni sampai kalis

ambil sedikit adonan plintir menggunakan telapak tangan lalu bentuk kolong

satukan kolong yang satu dengan yang lain sampai 3 kolong

geblek siap di goreng

NOTE : geblek bisa juga tidak langsung di goreng bisa bertahan 2x24 jam di suhu ruang
 






Tidak ada komentar:

Posting Komentar