Rabu, 23 Oktober 2013

Kue Lumpur Sidoarjo/Klenyer/Muda Mudi

Kue lumpur sidoarjo/muda mudi ini rasanya beda dengan kue lumpur kentang ataupun kue lumpur labu kalau kue lumpur  ini dimakan rasanya bener bener klenyer di mulut :)
Sebenarnya udah tertarik oleh postingan mbk Juni Puspita Fisalia di group LangsungEnak sejak lama tapi kayaknya terkendala oleh cetakan lumpur yang harus menggunakan api atas juga eh ga taunya waktu bongkar bongkar gudang kok nemu cetakan lumpur plus tutup atas sama kaya punya nya mbk Juni tapi sekian lama juga belum punya keinginan untuk praktek :) mbah modnya lagi minggat
Tapi ketika kemaren minnggu temen temen dari LE Bonita pada latbar bareng di rumah mbk juni bikin si klenyer ini mereka bilang bener bener beda rasanya  s ama lumpur biasa ahirnya penasaran untuk mencoba deh
Dan ternyata bikin lumpur lapindo ini bener bener sesuatu :) panaas banget deh seperti sauna tapi tantangan paling susah menurutku saat harus membuat api dari arang :( hampir 1 jam arang ku ga mau nyala :D :D karena membuat lumpur sidoarjo ini harus menggunakan api atas dan bawah untuk menghasilkan lumpur yang benar benar klenyer/ tidak bantat
Tapi semuanya terbayar sudahk ketika merasakan lumpur sidoarjo yang rasanya benar banar klenyer di mulut :)






Bahan
  • 75 tepung terigu
  • 75 tepung beras
  • 250 gr telur (kira kira 4 biji)
  • 1125 santal kental matang
  • 175 gula pasir
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
  • Rebus santan beserta garam dan daun pandan sampai mendidih dinginkan
  • kocok telur asal rata
  • Campur tepung beras,tepung terigu , gula dan vanilli  lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata kemudian tambahkan kocokan telur aduk rata kemudian saring adonan (menghindari jika ada adonan yang menggumpal)
  • panaskan cetakan lumpur untuk tutupnya beri api dari arang yang sudah menyala 
  • tuang adonan lumpur kedalam cetakan lumpur tutup masak hingga matang


tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk

tuang telur kedalam adonan aduk rata

cara memanggang lumpur sidoarjo harus menggunakan api atas


panggang sampai matang/bagian atasnya tampang ada bercak gosong


bentuk cetakan dan tutup kue lumpur






3 komentar:

  1. Mas... boleh tau beli tutup kue lumpur yg bs utk naruh arang dimana ya?

    BalasHapus
  2. Kalau boleh tau beli cetakan dan tutup nya dimana?

    BalasHapus
  3. Maaf, klo boleh tau, beli cetakan kue lumpurnya di mana dan berapa harganya?

    BalasHapus