Bahan
- 750 gr ketan hitam
- 250 gr ketan putih
- 1 butir kecil ragi
- 2 butir kelapa ukuran sedang
- 500 gr gula pasir
*Proses pembuatan tape
- cuci bersih ketan lalu rendam semalam
- tiriskan ketan kemudian kukus ketan sampai stengah matang kemudian angkat cuci kembali ketan yang sudah setengah matang lalu tiriskan airnya lalu kukus lagi sampai ketan bener bener matang
- setelah matang angkat ketan dan dinginkan
- haluskan ragi kemudian taburkan di atas ketan ( ketan harus sudah benar benar dingin ) aduk rata
- taruh ketan didalam wadah kedap udara dan biarkan selama 2 hari 2 malam sampai menjadi tape
- tape siap untuk di olah menjadi madu mongso
- parut kelapa kemudian ambil santannya ulangi sampai 3 kali pemerasan
- rebus santan dalam wajan sampai menjadi minyak kemudian masukan tape dan gula
- aduk terus sampai air menyusut dan matang ( proses pengadukan biasanya memerlukan waktu 1 sampai 2 jam) / tergantung dari banyaknya madu mongso yang kita bikin semakin banyak semakin lama
- setelah matang angkat dan dinginkan setelah dingin siap di bungkus sesuai dengan selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar