Rabu, 11 Februari 2015

sambal hijau

Kemarin diberi oleh tetangga cabe hijau lumayan banyak ... beginilah enaknya hidup dikampung tetangga panen apa mesti juga dikasih :D Alhamdulillah
Jadi kepikirin dibikin sambal hijau saja soalnya tiap makan di restourant padang kan selalau khas ada sambal hijaunya tiap kali itu juga suami mesti tanya bisa bikin sambal model gini apa enggak ? dan selalu saja aku jawab tidak tu tante riana pinter bikin sambal hijau enak lagi kata ku,terus kata suami masa iya sih cuma pingin sambal hijau saja harus kelampung dulu :D :D
sebenarnya saya bukannya tidak bisa cuma males saja wong sebenarnya bikin sambal hijau itu sangat gampang kok :) nah mumpung dapat cabe hijau gratis dibikin sambal hijau saja biar suami tau kalau istrinya ini bisa bikin sambel hijau dan ga perlu pulang kelampung kalau sewktu waktu pingin makan sambal hijau
sambal hijau di makan sama daun singkong rebus rasanya makin mak nyus pokoknya bisa bisa ngabisin nasi 2 piring  :)




Sambal Hijau
by   : Tri Yunianti

Bahan
  • 250-300 gr cabe hijau besar
  • 150 gr tomat hijau
  • 8 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya 
  • penyedap rasa (bila suka)
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat
  • panaskan 2 sdm minyak kemudian masukan cabe tomat,bawang merah,bawang putih jahe,lengkuas tambahkan 150 ml air masak sampai empuk/matang
  • kemudian ambil jahe,lengkuas,bawang merah bawang putih dan tomat haluskan  untuk cabe tidak perlu diuleg terlalu halus cukup ditekan tekan saja
  • panaskan 2 sendok sayur minyak kemudian masukan sambal hijau masak sampai air menyusut dan sambal hijau bener benar matang