Udah berkali kali sih mencoba bikin putu ayu sendiri tapi hasilnya selalu tidak memuaskan rasa juga teksturnya belum bisa seperti kalau beli di pasar :)
beberapa hari di bbm,di fb kok ya berseliweran kue putu ayu apa lagi sempat juga dikomporin ama mbk Yulie Abisthawa dan mbk Wanti ahirnya hari ini memberanikan mencoba lagi membuat kue putu tapi kali ini putu yang saya buat tidak seperti putu ayu biasanya karena pada adonanya saya tambahin pisang kebetulan lagi berlimpah pisang hasil panen di kebun
Dan luar biasa hasilnya sungguh memuaskan selain textur putunya juga lembut ada aroma pisangnya juga wiih pokoknya ga cukup kalau cuma makan 1 biji saja adik aidil aja langsung lhep..lhep abis deh 5 biji :D
PUTU AYU PISANG
By Tri Yunianti
Bahan
- 250 gr telur
- 150 gr gula pasir
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr pisang blender halus
- 1/2 sdt sp
- 1/2 sdt BPDA
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 250 ml santan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr kelapa parut
- 1 lembar daun pandan
- pewarna hijau $ pandan pasta secukupnya
- rebus santan,garam dan daun pandan sampai mendidih lalu dinginkan
- beri sedikit garam pada kelpa parut lalu kukus sampai matang sisihkan
- kocok gula,telur dan vanili sampai mengembang kemudian tambahkan sp kocok lagi sampai kental dan berjejak
- masukan pisang aduk menggunakan speed yang paling rendah sampai rata kemudian masukan tepung,BPDA aduk rata matikan mixer
- tuang pewarna hijau dan pandan pasta pada santan kemudian tuang santan kedalam adonan sedikit demi sedikit aduk dengan sistem aduk balik sampai rata
- ambil cetakan putu beri sedikit kelapa parut lalu tekan tekan kemudian tuang adonan putu mayang kedalam cetakan sampai penuh
- kukus selama 10-15 menit ( panaskan dahulu pengukus sampai airnya mendidih)
- setelah matang angkat dinginkan baru keluarkan dari dalam cetakan
selamat mencoba ^-^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar