Minggu, 17 November 2013

Bothok Jantung Pisang / Onthong

  Jantung pisang atau orang jawa biasanya menyebutnya onthong ini adalah kelopak bunga pisang di desa tempat aku tinggal sekarang jarang sekali orang memanfaatkan onthong ini sebagai lauk mereka bilang rasanya pahit padahal si onthong ini enak sekali lho di bikin bothok,di oseng,di sayur lodeh bahkan dijadikan sebagai lalapan
  Memang ga semua jenis jantung pisang bisa dikonsumsi lho.. hanya jenis pisang tertentu aja yang bisa di masak misalnya jantung pisang kepok,pisang raja karena memang kalau jantung pisang yang tidak layak konsumsi jika dimasak rasanya memang pahit
 Ssstttt... ternyata jantung pisang ini juga banyak manfaatnya lho terutama bagi ibu ibu yang lagi diet nih :)  untuk info lebih detailnya bis lihat di " http://www.infosehatz.info/2012/10/manfaat-jantung-pisang-bagi-kesehatan.html "
  kebetulan kemaren tetangga punya pohon pisang kepok yang lagi pada berbuah biasanya onthongnya sih di buang begitu saja tapi jauh jauh hari aku dah pesen jangan di buang eman kasih ke aku saja :)   lumayan dapat 3 biji onthong gratis yang ahirnya aku bikin bothok setelang matang aku kasih ke yang punya pohon pisang beberapa bungkus dan komentar mereka iya ya ternyata enaak enggak pahit :D



Bahan
  • 2-3 buah jantung pisang
  • daun pisang untuk membungkus
  • 1/2 butir kelapa agak muda
Bumbu
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah/ sesuai selera
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 ruas jari kencur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • garam seckupnya
Cara Membuat
  • bersihkan jantung pisang ambil bagian dalam yang berwarna putih cuci bersih lalu belah jadi 4 bagian kemudian rebus sampai matang 
  • haluskan semua bumbu lalu campur dengan kelapa parut aduk rata
  • peras jantung pisang yang sudah di rebus lalu iris kasar masukan dalam parutan kelapa yang sudah di campur bumbu aduk rata
  • bungkus menggunakan daun pisang kemudian kukus 30 menit sampai matang











Tidak ada komentar:

Posting Komentar