Sabtu, 13 Desember 2014

cenil

dapat WA dari tante Zulfa tanya gimana cara bikin cenil secara ku belum pernah sama sekali bikin cenil cuma sedikit inget karena dulu waktu kecil rumahku deket sama penjual geblek dan cenil dan aku sering main kesana jadi sedikit tau gimana proses pembuatannya jadi aku cuma kasih penjelasan aja gimana prosedur pembuatan si cenil ini sama tante zulfa
Sepertinya si tante ini dah semangat 45 bikin cenil tapi begitu fotonya di kirim via wa hasilnya nul alias gatot bikin ketawa ampe perut sakit, bikin geregetan juga masa iya sih bikin cenil aja sampe gagal  dan yang paling bikin ngakak adalah cenilnya gato dikasih ke ayam aja sampe ayamnya ga doyan :D :D
Duuuh kalau temen ku stu ini emang bikin apa apa ga pernah ga gagal selalu gagal itu pasti..  ha ha ha (peace ya zul) tpi emang bener kaaan ??
Ahirnya hari ini coba bikin cenil juga deh daku karena saking geregetannya ama si zulfa mosok bikin cenil yang super duper gampang aja bisa gagal :D :D




CENIL
By  : Tri Yunianti

Bahan
  • 150 gr tepung kanji
  • 70 ml air
Saus gula
  • 100 gr gula merah
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • rebus jadi satu gula,air dan daun pandan sampai mendidih kemudian saring sisihkan
Pelengkap
  • 100 gr kelapa parut beri sedikit garam lalu kukus sampai matang
Cara membuat
  • Ambil 50 gr tepung kanji lalu larutkan dengan air kemudian masak sambil terus diaduk sampai kental/menjadi seperti lem kemudian angkat taruh dalam baskom
  • kemudian taburi sisa tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis dan bisa di pilin  
  • bagi adonan menjadi 3 bagian kemudian beri warna merah hijau kuning (atau sesuai selera)
  • pilin adonan kecil memanjang kemudian potong potong
  • Panaskan air dalam panci setelah mendidih masukan cenil biarkan sampai matang (saat matang cenil akan mengapung di permukaan air )
  • setelah matang angkat dan tiriskan cenil  kemudian gulingkan diatas parutan kelapa
  • cenil siap di hidangkan dengan saus gula merah






















Tidak ada komentar:

Posting Komentar