Minggu, 07 Desember 2014

charpao

Bakpao karakter atau yang lebih dikenal dengan sebutan Charpao ini sebenarnya udah booming sejak sekitar 2 tahun lalu ya.. tapi baru sekarang kesampaina bikin karena dulu tiap lihat komposisis bakpao pasti selalu menggunakan tepung tangmien ,tepung hongkong jadi ciut deh nyali mau bikin bakpao secara saya tinggal di desa susah nyari tepung tangmien :)
Tapi ternyata tanpa menggunakan kedua jenis tepung tersebut bisa kok menghasilkan bapao yang menul bisa halus mulus dan tidak keriput saat di angkat dari kukusan,syaratnya tepung terigu yang digunakan harus yang protein rendah dan pada saat nguleni harus bener bener kalis jadi bisa menghasilkan pao yang mulus dan nyempluk :D
Kali ini saya memakai resep mbak Yulianti Chin adonannya menggunakan santan tidak menggunakan mentega jadi hasil paonya lebih gurih aroma santan




CHARPAO
Source  : Yulianti chin
Modif   : Tri Yunianti
Bahan
  • 300 gr tepung terigu protein rendah (diresep asli pake protein sedang)
  • 50 gt tepung maizena
  • 60 gr gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt baking powder (saya pake yang double acting)
  • 20 gr susu bubuk (diresep asli tidak pake)
  • 165 ml santan
  • 100 gr meses untuk isi
Cara Membuat
  • Campur jadi satu tepung terigu,maizena,gula pasir,fernipan,susu bubuk,,baking powder taruh dalam wadah aduk rata
  • tuang santan sedikit demi sedikit sambil di uleni smapai santan habis uleni terus sampai adonan bener bener kalis sambil banting banting adonan kira kira 30 kali
  • ambil sedikit adonan beri warna sesuai selera sesuai caracter yang akan kita buat lalu bulatkan adonan diamkan 30 menit/atau sampai adonan mengembang 2x lipat
  • kempiskan adonan lalu ambil sedikit adonan kira kira 30 gr beri isi lalu bulatkan kembali 
  • selanjutnya kita bisa berkreasi sesuai dengan keinginan lakukan sampai adonan habis lalu dimkan lagi sampai adonanan pao mengembang
  • panaskan kukusan lalu kukus pao 10 menit menggunakan api besar (tutup menggunakan serbet penutup kukusan agar air tidak menetes di pao)
  • dan charpao lucu aneka bentuk siap dinikmati








Tidak ada komentar:

Posting Komentar