Minggu, 30 November 2014

apem nasi

Terinspirasi dari apem nasinya mbak Titin Alwi di group langsung enak yang beberapa waktu lalu sempat booming ahirnya hari ini bisa ikutan bikin kebetulan juga pas acara selamatan almarhum ibu mertua pas banget deh soalnya kalau tradisi orang jawa tiap kali selamatan orang yang sudah meninggal wajib ada apemnya maknanya apa saya sendiri tidak tahu karena saya bukan orang asli jawa :)
ternyata apem nasi ini beneran enaknya lho menul pake banget ...ini pertama kalinya bikin apem kukus bisa langsung puas karena biasanya saya bikin apem selong /apem panggang
disini nasinya saya bikin tape dahulu jadi aroma apemnya makin enak dicampur dengan santan kental pokoknya mak nyus dah rasanya :D




APEM NASI
Source     : Titin alwi
modif by : Tri yunianti

Bahan
  • 500 gr nasi + 2 butir ragi (haluskan lalu tabur diatas nasi sampai merata) lalu taruh di wadah kedap udara biarkan 2-3 hari sampai mejadi tape
  • 500 gr tepung beras
  • 500 gr tepung terigu
  • 600 gr gula pasir
  • 500 ml air kelapa
  • 800 ml santan
  • 1 bungkus fenipan
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2  sdt garam
Cara membuat
  • rebus santan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih lalu diamkan sampai hangat kuku
  • blender tape nasi dengan air kelapasampai halus
  • campur jadi 1 tepung beras,tepung terigu,gula,fenipan lalu masukan tape nasi yang sudah di blender aduk rata sambil diuleni tambahkan sedikit santan kemudian uleni lagi kira kira 10 menit lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai satan habis dan adonan tidak menggumpal
  • saring adonan kemudian diamkan selama 1 jam sampai mengembang
  • panaskan panci pengukus lalu tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dioles minyak kukus selama 10 menit kemudian angkat 
  • keluarkan dari dalam cetakan siap di hidangkan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar