Selasa, 11 November 2014

lapis singkong rainbow

Sebenarnya hari ini mau libur tidak bikin camilan mau nyelesaiin setrikaan yang numpuk banyak banget,tapi mbah kung bilang hari ini ada orng bikin pagar bambu buat kandang ayam terpaksa setrikanya di pending lagi :)
sambil nungguin sikecil mainan disebelah rumah nglirik pohon singkong yang tinggal 4 batang ahirnya nyabut deh satu batang singkong eh begitu di tarik kok ya ringan banget ternyata isinya cuma 2 buah ukuran besar dan satu ukuran kecil ternyata juga beratnya pas 1 kg :D
kepikiran mau bikin singkong meledak lagi tapi kok ya sudah rada bosen juga setelah berkali kali nyabut singkong selalu dibikin singkong meledak dan ahirnya pilihan jatuh pada lapis singkong tapi kali ini saya menggunakan warna pelangi jadi deh lapis singkong rainbow
Yang paling tidak disangka 2 bocil ku suka banget ternyata sama lapis singkong sampe sampe mereka tidak makan nasi karena udah kekenyangan nyamil lapis singkong ...kalau bikin apa apa liat anak anak semangat banget nyantapnya jadi seneeeng banget pokoknya :)





LAPIS SINGKONG RAINBOW
By : Tri Yunianti

Bahan
  • 1 kg singkong
  • 250 gr gula pasir
  • 100 gr tepung tapioka
  • 500 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • pewarna makanan
Cara Membuat
  • kupas dan cuci bersih singkong lalu parut, peras menggunakan kain bersih singkongtaruh air perasan singkong dalam wadah biarkan sari patinya mengendap,jika sudah mengendap buang airnya dan sari pati singkong bisa dicampur kembali ke adonan singkong parut
  • rebus santan,garam dan daun pandan sampai mendidih lalu biarkan sampai hangat kuku
  • campur singkong,gula,tepung tapioka aduk rata lalu tuangi santan aduk sampai rata dan gula halus
  • bagi adonan menjadi 6 bagian sama rata kemudian beri masing masing bagian warna merah,jingga,kuning,hijau,biru dan ungu
  • panaskan pengukus ,olesi loyang dengan minyak lalu tuang adonan warna ungu ratakan kukus selama 10 menit kemudian angkat timpah dengan adonan warna biru kukus lagi begitu seterusnya sampai adonan habis
  • terahir kukus adonan selama 15 menit lalu angkat dan dinginkan
  • potong potong sajikan dengan kelapa parut



singkong yang sudah di peras



setelah diberi beberapa warna



proses pengukusan







Tidak ada komentar:

Posting Komentar