Keunikan kue jongkong ini adalah rasa yang dihasilkan dari abu merang yang berasal dari merang yang dibakar dan ditumbuk kemudian direndam menggunakan air dan air abu merang itulah yang digunakan sebagai pewarna hitam,makin menambah kelezatan jongkong karena dipadu dengan aroma khas daun pandan yang wangi tapi tidak bikin eneg,abu merang akan menghasilkan aroma yang lebih tajam bila di rendam dan dibiarkan semalaman baru digunakan keesokan harinya meskipun tanpa didiamkan semalaman pun rasanya juga sudah nikmat kok jika memang sudah tidak sabar untuk menunggu sampai esok :)
Ini untuk pertama kalinya saya bikin jongkong menurut saya rasanya sudah pas cuman sedikit kecewa karena warna hijaunya kurang dapat (efek daun suji dan pandannya kurang) tapi ya sudahlah yang penting kan rasannya enak he he he (mencari pembenaran diri )
JONGKONG SURABAYA
By : Tri Yunianti
Bahan
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung kanji
- 250 gr gula pasir
- 2 sdm air kapur sirih
- 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa (rebus sampai mendidih biarkan hangat)
- 100 ml pewarna hijau (dari 30 lmbr daun suji dan 10 lmbr daun pandan yang di tumbuk)
- 100 ml pewarna hitam (dari 50 gr merang yang dibakar lalu ditumbuk tambahkan 100 ml air kemudian disaring)
- 1 sdt garam
- 1/2 btr kelapa setengah tua parut memanjang beri garam kemudian kukus
- minyak untuk mengoles cetakan
- Campur tepung beras,tepung kanji,gula,garam lalu tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni,tepuk tepuk adonan 10 menit lalu tuang santan sampai habis aduk sampai adona rata/tidak menggumpal
- bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata dan beri masing masing warna hijau dan hitam
- panaskan kukusan sampai mendidih airnya lalu oles cetakan ambil 1/2 sendok sayur adonan hitam (jika menggunakan cetakan kecil seperti yang saya gunakan)lalu tuang dalam cetakan kukus selama 5 menit lalu tuangi adonan warna hijau kukus lagi begitu seterusnya sampai adonan habis
- terahir kukus adonan selama 10 menit lalu angkat dan dinginkan
- keluarkan dari dalam cetakan sajikan dengan kelapa parut kukus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar