Minggu, 11 Januari 2015

grim kacang

yeeaay... ahirnya bisa berhasil bikin grim kacang dengan banyak lapisan setelah beberapa hari lalu coba bikin dan hasilnya gagal total grim kacangku bantat,keras tidak ada lapisan yang muncul sedikit pun,setelah tanya beberapa teman baru tau letak kesalahannya yaitu waktu menggilas adonan,saya menggiling adonan terlalu semangat ahirnya margarin pastrynya pada semburat keluar dan ini yang menyebabkan tidak bisa timbul lapisan :)
Padahal jaman waktu masih kerja di sebuah toko kue hampir tiap seminggu sekali pasti selalu membuat makanan satu ini tapi memang sudah 14 tahun terlewat sudah lupa bagaimana prosesnya
Sebenarnya  grim kacang ini sama dengan puff pasty cuma kalau di malang memang camilan satu ini lazim di sebut grim ada juga yang menyebutnya kue amandel kulit,tidak tau pastinya juga kenapa juga disebut amandel mungkin juga kalau dimakan biasanya lengket atau ngendal dirongga mulut jadi dinamakan amandel kulit biasanya hal ini disebabkan oleh kualitas margarine pastry yang kurang bagus jadi menyebabkan mengendal :D :D 
Biasanya didalamnya diberi aneka isian sepertikacang tanah,pisang,sosis,dan lain lain serta ada juga yang hanya diberi aneka toping diatasnya




GRIM KACANG
By   : Tri Yunianti

Bahan
  • 250 gr tepung protein Tinggi
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula halus
  • 1 sdm margarine
  • 1/4 sdt garam
  • 50 ml air
  • 100 gr mentega pastry/corsved
  • 50 gr gula pasir untuk taburan
  • 1 butir kuning telur (untuk olesan )
Bahan isi
  • 75 gr kacang tanah sanrai,bersihkan kulitnya tumbuk kasar
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm gula halus
  • 1 sdm terigu
  • 2 sdm putih telur
  • 1/2 sdt vanilla
Cara Menbuat
  • kocok lepas telur lalu tambahkan air,campur terigu,gula garam,margarin aduk rata tuangi air air kemudian uleni sampai adonan kalis/tidak lengket ditangan diamkan selama 30 menit tutup menggunakan plastik wrap
  • untuk bahan isi : campur semua bahan aduk rata sisihkan
  • setelah 30 menit gilas adonan setebal 1 cm membentuk persegi panjang lalu letakan korsvet yang telah di pipihkan/digilas terlebih dahulu diatas adonan cukup 2/3 adonan
  • lipat 1/3 adonan yang tidak dioles korsvet kebagian tengah adonan,kemudian lipat 1/3 adonanyang dioles korsved diatas lipatan pertama hingga diperoleh 3 lipatan
  • lalu gilas berlahan adonan membentuk persegi panjang (jangan sampai korsved keluar ya ) lalu lipat lagi menjadi 3 bagian seperti sebelumnya ulangi lagi (saya sampai 4x ) kemudian diamkan 5-10 menit
  • bagi adonan menjadi 4 bagian sama banyak kemudian ambil 1 bagian adonan giling tipis membentuk persegi panjang kemudian taruh isian kacang letakan di satu sisi secara merata kemudian gulung adonana rekatkan satu sisi lainnya menggunakan putih telur agar saat dipanggang tidak terlepas
  • potong potong sepanjang 5 cm kemudian tata diatas loyang olesi dengan kuning telur kemudian taburi gula pasir
  • panggang dengan api besar selama 15 menit setelah itu panggang menggunakan api sedang sampai matang (saya kurang lebih 50 menit tergantung suhu masing masing oven ya
# Anda bisa membentuk grim kacang ini sesuai dengan selera anda


























Tidak ada komentar:

Posting Komentar