Jumat, 30 Januari 2015

Ayam Betutu

Seperti biasa karena rumah deket dengan peternakan ayam jadi tiap kali panen pasti dapat jatah ayam,dan kali ini ada 3 ekor ayam sebenarnya bosen juga sih terlalu sering masak ayam karena memang orang rumah kurang begitu suka olahan ayam kecuali kalau dibikin nugat anak anak baru suka tapi masa iya sih mau bikin nuget terus rasanya bosen juga dong emaknya ini :) tapi kalau ga di masak juga nanti ahirnya pasti mati sia sia ayamnya sayang juga kan ?
Ahirnya iseng-iseng bikin status rada geje di fb niru gaya emak emak galau yang biasanya posting pertanyaan ga penting di group eh ga taunya justru banyak respon dan ide dari teman teman ,ada yang bilang bikin ayam goreng,ayam bakar madu dan sebagainya tapi ahirnya pilihannku jatuh pada idenya mbk Fitri katanya bikin ayam betutu aja, ya.. ya.. ya.. sebelumnya sih udah kepikiran pingin bikin ayam betutu tapi tiap kali baca resep kok selalu menggunakan alumunium foil sebagai bungkusnya untuk dapat alumunium foil harus ke kota dulu dong ah bikin patah arang aja ni alumunium foil :D
Eh ternyata kata mbk Fitri pake full daun pisang juga ga papa kalo pake alumunium foilkan memang diluar negri mahal daun pisang,diyakinkan juga sama mbk Rienna katanya dia kalau bikin ayam betutu juga full daun pisang bungkusnya justru hasilnya lebih enak karena ada aroma khas daun ya udah mumpung daun pisang disebelah rumah juga bagus bagus ahirnya ayamnya disembelih 2 ekor yang satu ekor dibikn soto dan yang satu ekor lagi dibikin ayam betutu dan taraaa ini lah hasilnya dan ternyata memang enak lho meskipun cara membuatnya sedikit ribet tapi hasil yang didapat lumayan memuaskanlah :)





Ayam Betutu
resep hasil Googling
modif by  : Tri Yunianti

bahan
  • 1 kg ayam negri ( bersih tanpa jerohan)
  • 250 gr daun singkong rebus
  • 3 lbr daun jeruk purut iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang sere ambil bagian putihnya saja
  • 1 batang bawang pre iris kasar
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus
  • 10 cabe merah ukuran besar
  • 5 biji cabe rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jinten sangrai
  • 1/2 sdt mrica
  • 2 cm kayu manis
  • 1 sdm gula merah/gula pasir
  • 3 sdm air asam jawa (1 sdm asam jawa dilarutkan dengan 3 sdm air)
  • garam secukupnya
Cara membuat
  • bersihkan ayam,hilangkan kaki dan jerohannya kemudian cucu dengan air jeruk nipis sisihkan
  • haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai bumbu matang dan berbau harum
  • bagi bumbu menjadi 2 bagian sebagian untuk melumuri ayam sampai rata dan sebagian campur rata dengan daun singkong rebus dan daun bawang pre
  • setelah ayam dilumuri bumbu secara merata kemudian masukan daun singkong yang sudan diberi bumbu kedalam perut ayamtambahkan daun salam,daun jeruk dan batang serai
  • bungkus ayam dengan daun pisang kemudian masukan dalam kulkas sehari semalam biar bumbu meresap
  • kukus ayam dalam dandang dengan air yang sidah mendidih selama 1 jam
  • kemudian panggang dalam oven selama 1,5 jam




















Tidak ada komentar:

Posting Komentar