Jumat, 02 Januari 2015

bika ambon

Duuuh seneng banget ini pertama kalinya bikin bika ambon berhasil dengan sempurna rasanya enak seratnya juga cantik banget,padahal tadinya udah ketar ketir aja kalau gagal soalnya belum pernah bikin dan ngebayangin bikin aja kaya ribet banget dalam hati andai gagal pasti nangis bawang bombay secara pake telurnya lumayan banyak udah gitu saat ini telur lagi mahal mahalnya tapi biarpun mahal karena udah pingin dan ga bisa dibendung lagi ni hasrat hati ( ha ha ha lebay banget)
Dengan bantuan mbk Evi yang aku recoki via BBM yang telaten menjawab pertanyaan ku yang banyak banget dan mau jelasin gimana step by stepnya duuuh makasih banget ya mbk evi *big Hug deh buat mbk evi :D :D
Kali ini resep yang saya gunakan adalah resepnya mbk Fah Umi Yasmin cara membuatnya juga mudah,manisnya juga udah pas menurutku tapi untuk aroma daun jeruk ama serehnya mungkin sedikit berbeda karena memang penggunaan daun jeruk sama sereh aku cut lumayan banyak tapi its oke rasanya tetep enak dan masih berasa harum daun jeruk sama sereh seperti khasnya bika ambon meskipun tidak begitu menyengat seperti aslinya ya
Finally pokoknya puas banget sekarang udah bisa bikin bika ambon yang super duper cantik seratnya :)




BIKA AMBON
By             : Tri Yunianti
Source      : Fah Umi Yasmin

Bahan
  • 10 butir kuning telur
  • 150 gr tepung tapioka
  • 300 ml santan kental
  • 5 lmbr daun jeruk (diresep asli pake 20 lbr)
  • 1 batang serai (diresep asli pake 2 btng)
  • 2 cm kunyit (diresep asli tidak pake)
  • 2 lbr daun pandan
  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
Bahan Biang
  • 60 ml air hangat
  • 1 sdm fernipan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat
  • Rebus santan bersama  daun jeruk,serai,garam,daun pandan,kunyit yang diiris tipis sampai mendidih kemudian dinginkan
  • campur bahan biang jadi satu biarkan 10 menit sampai berbusa
  • Taruh tepung,gula pasir dalam baskom kemudian masukan bahan biang masukan kuning telur satu persatu sambil diuleni sampai rata kemudian tepuk tepuk adonan kurang lebih selama 10 menit
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk (saya menggunakan whisker) sampai santan habis kemudian kocok terus menggunakan whisk selama 10 menit
  • Diamkan adonan selam 3 jam sampai mengembang/berbuih
  • panaskan oven masukan  cetakan yang sudah dioles dengan minyak panaskan terlebih dahulu cetakan selama 15 menit kemudian tuang adonan kedalam cetakan masukan kedalam oven biarkan oven setengah terbuka sampai adonan mengembang dan bergelembung (saya selama 25 menit)
  • stelah adonan bergelembung tutup pintu oven kemudian oven lagi sampai matang (saya oven lagi kurang lebih 20 menit)
  • setelah matang keluarkan dari oven setelah dingin baru keluarkan dari cetakan kemudian potong potong














Tidak ada komentar:

Posting Komentar