Senin, 09 Desember 2013

patin masak cabe hijau

Memang enak kalau punya tetangga punya hoby mancing :) tiap hari pergi mancing jadi sering juga kebagian ikan hasil pancingan alhamdulillah kali ini kebagian jatah ikan patin 1 kg lumayan kan ibu ibu sedikit menghemat uang jatah beli lauk :D
sebenarnya sih pingin bikin pindang patin tapi pasti yang makan cuma aku sendiri jadi ketimbang harus masak 2x cari cara aja biar semua anggota keluarga makan ahirnya patinku aku masak cabe hijau biarpun banyak cabenya tapi tidak pedas karena cabe kecilnya aku utuhin jadi suami yang doyan pedes tinggal nyeplus cabe utuhnya aja ketika makan :D



bahan
  • 1kg ikan patin
  • 50 gr cabe hijau potong serong
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas  jari kunyit bakar
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas cukup dikeprek
  • 3 butir kemiri sangrai
  •  15 buah cabe merah kecil utuhkan
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 batang bawang pre potong serong
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 500 ml santan encer
  • 500 ml santan kental
  • gula,garam,kaldu bubuk secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis (untuk lumuran ikan)
Cara memasak
  • bersihkan ikan cuci bersih lalu lumuri dengan air jeuk nipis sisihkan
  • haluskan bawang merah,bawang putih ,jahe kunyit,kemiri,cabe merah besar
  • kemudian tumis bumbu halus,lengkuas,sereh,setelah harum masukan cabe kecil utuh,cabe hijau,bawang pre,salam san daun jeruk aduk sampai matang
  • kemudian tambahkan santan encer biarkan mendidih setelah mendidih masukan ikan patin masak sampai ikan patin matang
  • terahir masukan santan kental tambahkan gula garam dan kaldu bubuk angkat setelah santannya mendidih 
  • sajikan dengan nasi hangat



** NOTE : bisa juga ditambahkan kemangi sesaat sebelum patin diangkat tentu aroma dan rasanya makin nyuuus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar