dan tiwul yang saya masak ini adalah mahakarya mamak tercinta :) beberapa bulan yang lalu berkunjung ke malang nah kebetulan saya punya gaplek hasil pemberian tetangga kontrakan dulu naah mumpung ada mamak tak suruh bikinin tiwul aja (maaf ya maak ) abis mau bikin sendiri ga bisa :)
Kebetulan juga sayur mayur di samping rumah juga udah waktunya untuk di petik jadi semua sayuran untuk urap urap saya kali ini asli hasil kebun sendiri yah beginilah enaknya hidup dikampung :)
Bahan
*Bumbu
- 5 buah cabe merah besar
- 1 jari kencur
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt terasi
- sedikit asam jawa
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1/2 butir kelapa parut memanjang
- haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk cukup di sobek sobek sajasetelah halus campurkan dengan kelapa parut aduk rata
- bungkus bumbu menggunakan daun pisang kemudian kukus selama 30 menit
- setelah matang siap di urap dengan sayuran rebus
- untuk sayuran rebus di sini bisa di sesuakin dengan selera misalnya taoge,kacang panjang,daun kenikir,daun singkong,daun pepaya dan masih banyak lagi varian sayuran yang bisa di jadikan urap urap
bumbu urap-urap
paling cocok nih makan nasi tiwul pake urap-urap dan ikan asin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar