Minggu, 01 September 2013

APAM SELONG

Di kampungku makanan satu ini wajib ada setiap kali di awal bulan ramadhan atau biasanya orang menyebutnya punggahan kalu tidak di setiap selamatan untuk otrang yang udah meninggal apam juga selalu wajib ada
maknanya apa sih saya sendiri kurang tahu karena pada dasarnya saya di pulau jawa  pendatang, saya yang nota bene lahir dan besar di lampung ga sepenuh nya mengerti adat istiadat kuno orang jawa cuma denger aja dari orang tua tua tapi setiap kali aku bertanya kenapa sih kok selalu harus ada apem ?? mereka juga cuma bisa jawab ya kalau udah punya sanak/famili yang udah meninggal wajib bikin :D :D so ... ?? maksudnya apa ga tau deeeh :D




 Bahan
  • 500 gr tepung beras
  • 600 ml santan 
  • 300 ml air kelapa
  • 2 sdm ragi instant
  • 400 gr gula pasir
  • 1 butir telur
Cara Membuat
  • Campurkan air kelapa dan ragi instan aduk diamkan selama 1 jam hingga berbusa
  • kocok telur asal rata , masukan tepung beras,gula,dan air kelapa aduk rata
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di uleni/diteuk tepuk adonan
  • diamkan kembali selama 30 mnt
  • panaskan cetakan apam selong tuang satu sendok sayur adonan kedalam wajan lalu tekan menggunakn punggung sendok makan tadi agar apam pinggirnya berenda
  • tutup adonan biarkan hingga matang



Tidak ada komentar:

Posting Komentar