Minggu, 15 September 2013

GATHOT

Gathot makanan jadul ini lumayan ngangenin juga inget dulu waktu kecil aku yang nota bene anak petani sering banget bikin makanan ini karena di kebun banyak sekali singkong tapi gathot yang warnanya hitam legam mengkilat rasanya juga kenyal banget itu justru di buat dari singkong pahit/beracun yang ga bisa di konsumsi secara langsung baik buah ataupun daunnya seingatku dulu nama singkong beracun ini orang orang di desaku nyebutnya singkong SPP
Tapi biarpun bukan dari singkong spp gathot juga bisa juga kok di bikin dari singkong biasa tapi memang warnanya ga bisa sehitam kalau pake singkong spp tapi rasanya sama juga tetep kenyil kenyil asalkan kita memakai singkong yang berkualitas bagus
Na mungkin teman teman ada yang lagi kangen makanan jadul ini bisa bikin sendiri lho di rumah biasanya kalo beli yang instan sih rasanya selain kurang enak kekenyalannya pun kurang
ga ada salahnya kan kalo sesekali nyoba bikin sendiri selain hasilnya juga lebih higienis kebersihan dan kualitas tetep terjaga :D :D


gatot makanan yang terbuat dari singkong yang di kupas terus di jemur sampai kering na jika sudah kering si singkong tadi namanya udah berubah jadi GAPLEK
dan si galpek ini selain enak di bikin gatot bisa juga dibikin tiwul,dibikin tepung untuk membuat jenang grendul juga enak lho :)

Di sini saya ingin berbagi cara membuat gathot hasil olahan sendiri mungkin ibu-ibu juga bisa mencobanya dirumah :)
Bahan
  • Singkong (pilih yang berkualitas bagus) kupas belah menjadi 2  lalu jemur di bawah terik matahari sampai bener benar kering sampai menjadi gaplek
Cara membuat
  • Cuci bersih gaplek lalu rendam 2-3 malam (jangan lupa ganti airnya tiap hari)
  • Jika gaplek udah  bener benar empuk tiriskan kemudian potong kecil kecil
  • Kukus kurleb 30 menit setelah matang campur dengan parutan kelapa yang sudah di beri sedikit garam




Tidak ada komentar:

Posting Komentar