Minggu, 01 September 2013

PECEL TEMPE $ TERONG

Mendengar kata pecel pertama kali yang terbayang di benak saya adalah sayuran yang di siram dengan bumbu kacang tapi ternyata tidak dengan pecel yang satu ini tidak menggunakan bumbu kacang tetapi menggunakan santan kental
Dulu pertama kali tinggal di malang mertua menyuruh masak pecel terong waktu itu sempet bingung juga soalnya bahan yang di sediakan jauh dari angan ku :) ahirnya memberanikan diri buat bertanya bagaimana cara memasaknya trus apa bumbunya :D :D (wew ahirnya pernah di cap ga bisa masak juga ama mertua gara gara setiap suruh masak selalu bertanya bagaimana masaknya :)
Ternyata kenapa disebut pecel karena emang bumbu yang digunakan sama ama bumbu pecel cuma bedanya kacang tanah di ganti dengan kacang  sayuran yang lazim di gunakan untuk pecel ini juga cuma terong ama tempe doang :)




Bahan
  • 2 potong tempe
  • 2 buah terong
  • 3 gelas santan
  • cabe rawit sesuai selera 
  • 1 ruas kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • gula dan garam secukupnya
Cara
  • potomg tempe dan terong sesuai selera kemudian kukus sampai matang
  • goreng cabe,bawang putih dan kencur kemudian haluskan
  • rebus santan masukan bumbu halus tambahkan daun jeruk gula dan garam biarkan mendidih
  • taruh tempe dan terung dalam mankuk/piring lalu siram menggunakan kuah santan
pecel tempe terong ini rasanya ga beda jauh dengan pecel yang berbumbu kacang karena masih ada aroma khas kencur dan jeruk purutnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar